| 站内搜索 |  
首页 局情概况 财政动态 财经要闻 上级动态 政策法规 会计之窗 民生工程 调查征集 政务咨询 信息公开
| 设为首页 | 信任站点 | 站内搜索 |  
  您所在的位置 首页 >> 财政动态 >> 财经要闻
前8月减税效果持续显现 财政收支运行呈现三大特点
发布时间:2019-09-19 17:49:08      资料来源:《中国财政》      作者:-      已被阅读875次     
打印本页 | 加入收藏 | 关闭窗口      文字 〖 〗    


   917日,财政部公布今年前8个月财政收支情况。1—8月,全国一般公共预算收入137061亿元,增长3.2%,增幅同比回落6.2个百分点,主要受减税降费政策效应持续显现、经济下行压力有所加大等因素影响;全国一般公共预算支出153069亿元,增长8.8%,增幅同比提高1.9个百分点,保持了较强的支出力度。

  前8个月财政收支运行呈现三大特点

  特点一:减税效果持续显现,相关税收同比下降或增幅回落

  1—8月,全国税收收入下降0.1%,增速回落了13.5个百分点。分税种看,国内增值税增长4.7%,增幅同比回落8.9个百分点,主要受去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大等影响。企业所得税增长3.6%,增幅同比回落9.3个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除比例、小微企业普惠性税收减免,以及企业利润同比下降等影响。进口货物增值税、消费税下降6.9%,主要受下调进口货物增值税税率等影响。个人所得税下降30.1%,主要是去年提高基本减除费用标准、调整税率的政策翘尾和今年增加6项专项附加扣除的减税效应叠加释放。涉及小微企业普惠性税收减免政策的六税两费(具体包括:资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税<不含证券交易印花税>、耕地占用税、教育费附加、地方教育费附加)同比下降0.4%

  总的看,减税降费政策措施对激发市场活力、降低企业负担发挥了重要作用。市场主体反映积极,普遍认为今年国家减税降费力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。下一步,财政部将持续密切跟踪政策执行情况,做好沟通配合、督促指导,加大宣传力度,加强监督检查,确保各项措施落实到位,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  特点二:多渠道盘活国有资源资产增加非税收入,涉及降费政策的有关收入继续下降

  1—8月,非税收入19927亿元,同比增加4276亿元,增长27.3%。增幅较高,主要是中央和地方财政积极挖掘潜力,多渠道盘活国有资源资产增加收入。涉及降费政策的有关收入同比下降,包括教育费附加在内的专项收入下降2%;行政事业性收费收入在去年同期下降18.9%的基础上,今年同比又下降0.9%。盘活国有资源资产增加收入主要是,国有资本经营收入同比增加2880亿元,增长5.7倍;国有资源(资产)有偿使用收入同比增加945亿元,增长21.3%。上述2项合计增收3825亿元,占全国非税收入增收额的89%,拉高全国非税收入增幅24.4个百分点。从中央看,中央财政增加特定国有金融机构和央企上缴利润,以及部分中央金融企业分红收入同比增加,合计占全国非税收入增收额的63.7%,拉高全国非税收入增幅17.4个百分点。

  特点三:财政支出保持较快增长,重点领域资金需求得到较好保障

  1—8月,全国一般公共预算支出增幅比6.5%的全年预算增幅高2.3个百分点,支出进度为65.1%,与序时进度基本一致。其中:中央一般公共预算本级支出22185亿元,增长8.6%;地方一般公共预算支出130884亿元,增长8.8%。截至8月末,中央财政拨付转移支付资金为预算的72.4%,比序时进度快5.7个百分点。重点支出预算执行较好。教育、科学技术支出分别增长9.2%15.2%,社会保障和就业、卫生健康支出分别增长8.5%8.2%,节能环保支出增长13%,农林水支出增长8.6%

  积极应对财政收支平衡压力

  财政部有关负责人表示,今年以来,中央财政认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持落实更大规模减税降费政策,积极采取措施实现财政收支平衡。

  一是多渠道筹集资金弥补减收。中央财政统筹采取增加特定金融机构和央企上缴利润、加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例等方式筹集财政收入。

  二是大力压减一般性支出。今年中央部门带头压减一般性支出5%以上,三公经费预算压减3%。同时督促地方加大一般性支出压减力度,力争达到10%以上,将省出的资金优先用于保工资、保运转、保基本民生等方面。

  三是加大对地方转移支付力度。2019年中央对地方转移支付预算安排75399亿元,增长9%。预算执行中,中央财政加快转移支付预算下达进度,均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付都已全部下达地方,上述措施及时充实了地方财力,缓解了收支矛盾。

  四是强化预算严肃性和约束力。中央财政带头把紧预算关口,严格控制预算追加事项,除应急救灾等支出外,执行中原则上不再出台增支政策,必须出台的政策通过以后年度预算安排解决,防止加剧收支矛盾。严禁各部门铺张浪费和大手大脚花钱,结余资金按规定及时交回,统筹用于急需资金支持的领域。

  五是加强对地方收支预算管理的指导。专门印发通知并召开专题会议对地方进行部署,要求地方结合本地实际,统筹采取增加地方国有企业上缴利润、盘活存量资金资产、增加调入使用预算稳定调节基金等方式筹集资金,同时硬化预算执行约束,加大财力下沉力度,强化绩效管理。

  总的来看,2019年预算安排对减税降费的影响有较为充分的准备,中央预算收支平衡可以得到保障。个别地区受重点行业利润下降、产业结构调整等因素影响,加上减税降费幅度超过年初预期,完成收支预算存在一定困难。从目前了解情况看,个别省份和部分市县已实施或计划实施预算调整。

  下一步,财政部将按照党中央、国务院决策部署,密切关注经济形势和财政运行状况,指导地方切实做好财政收支预算管理,确保全年财政收支运行平稳。

  着力保障生猪生产稳定和市场供应

  财政部有关负责人表示,按照党中央、国务院决策部署,中央财政积极采取多项措施,着力保障生猪生产稳定和市场供应。

  积极支持非洲猪瘟疫情防控

  去年8月疫情发生后,为确保非洲猪瘟防控工作顺利开展,中央财政及时将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助范围,并将补助标准暂由800/头提高到1200/头。同时,安排非洲猪瘟疫情防控工作专项经费,支持地方开展生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管等非洲猪瘟防控相关工作。完善强制扑杀补助经费发放方式,将过去的按年度结算发放,调整为半年度结算发放一次,并明确要求中央和省级财政资金下达后,县市要在三个月内将补助资金给付到位,加快补助资金拨付进度,切实减轻养殖场(户)垫资压力。截至目前,中央财政已专门安排非洲猪瘟疫情防控相关资金13.42亿元。

  大力支持恢复生猪生产

  中央财政积极主动作为、及时采取措施,陆续出台了一些有针对性的财政支持政策,并第一时间印发通知,明确政策要求,进一步稳定市场预期、提振市场信心,支持加快恢复生猪生产。

  一是出台临时贷款贴息政策,中央财政按不超过2个百分点对种猪场、规模猪场流动资金和建设资金贷款给予贴息,支持养猪企业扩大规模和缓解资金压力,稳定生猪产能。

  二是增加生猪调出大县奖励资金规模,2019年中央财政增加生猪调出大县奖励资金规模,充分发挥调出大县的支撑保障作用,调动地方尽快将增产潜力转化为实际生产能力,促进调出大县生猪生产恢复扩大。

  三是提高生猪保险保额,暂时提高能繁母猪、育肥猪保险保额,扩大育肥猪保险规模,进一步增强生猪养殖风险抵御能力,调动生猪养殖场()恢复生猪生产的积极性。

  四是支持实施生猪良种补贴,并要求各地立足现有资金渠道,支持畜牧大县生猪运输车辆洗消中心建设等,进一步夯实生猪生产发展基础。

  五是强化省级财政统筹力度,明确要求各省级财政部门要进一步强化统筹职能,切实加大生猪稳产保供支持力度,支持做好非洲猪瘟疫情防控、生猪生产、市场供应等相关工作,确保中央与地方相关政策落地生根。

  下一步,财政部将按照党中央、国务院决策部署,继续狠抓政策落实,密切关注跟踪生猪市场动态,积极配合农业农村部等部门做好相关工作,加快促进生猪生产,支持国家猪肉储备,努力保障市场供给。


     ● 上一篇:一场“财政革命”——财政国库管理制度的改革发展
     ● 下一篇:民生这个底兜得牢牢的——如何看待民生事业发展
视频软件 | 站内搜索 | 使用帮助 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
主办单位:安徽省铜陵市财政局 联系电话:0562-2129010 监督(举报)电话:0562-2129075 网站标识码:3407000030
铜陵市财政局信息中心 技术支持 Copyright2006-2010 铜陵财政信息网 czj.tl.gov.cn ALL Rights Reserved
皖ICP备07000158号 地址:铜陵市义安大道北段45号 邮编:244000 扫黄打非举报电话0562-12318
微信公众号