当前位置:
枝叶总关情 全力保民生——今年以来各级财政支持保障和改善民生综述
  • 来源:
  • 财政部网站
  • 时间:
  • 2022-09-14 14:42

  百姓利益挂心头,一枝一叶总关情。

  落实社保“缓、返、扩、补”举措,助力企业爬坡过坎;稳岗位、提技能、防失业,保障就业优先政策不断落实落细;强化保障、压实责任,兜牢“底线”保民生……今年以来,全国各级财政部门切实落实保障和改善民生各项举措,为稳住经济大盘提供了坚实支撑。

  社保“缓、返、扩、补”助力企业爬坡过坎

  今年5月17日,广西壮族自治区防城港市人社局工作人员同意广西防城港超大运输有限公司的缓缴社会保险费申请,并实行“秒办、秒批”。

  为切实帮助特困行业纾困发展,今年4月,人社部、国家税务总局发布通知,明确对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业实施企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费阶段性缓缴政策。广西防城港超大运输有限公司是政策出台后防城港市首家提出缓缴社会保险费申请的运输行业企业。

  社保缓缴,让企业“松了一口气”。“缓缴社保费的申请获批,及时缓解了因疫情影响公司资金周转困难的问题。”该公司社保专管员冯鑫把这比作一场“及时雨”。

  此后,随着国家有关部门发文决定将社保费缓缴政策范围扩大到农副食品加工业、纺织业、通用设备制造业、汽车制造业、体育等17个行业,该政策很快在防城港市实现扩围、加力、提速——以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业企业为重点,进一步扩大阶段性缓缴三项社保费政策实施范围,截至8月19日,全市共有181家企业申请办理缓缴手续,缓缴社保费921万元。

  今年上半年,防城港市所在的广西壮族自治区交出了一份援企稳岗“成绩单”——累计缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费三项社会保险费13.83亿元;发放稳岗返还资金11.89亿元,惠及企业11.77万户,稳定职工队伍267.28万人。

  保市场主体,就是保就业、保民生。今年5月底,国务院发布的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》(以下简称《措施》)明确提出,扩大实施社保费缓缴政策,加大稳岗支持力度。

  其中,将大型企业稳岗返还比例由30%提至50%;失业保险留工补助受益范围,由中小微企业扩大至受疫情严重影响暂时无法正常生产经营的所有参保企业;增加发放一次性扩岗补助等。

  扩围、延期、研究推出增量政策……今年以来,中央财政力促社保费缓缴新政“加码”落地,各地财政也大力推动一系列稳岗政策实施见效,助力企业渡难关稳就业。

  河北省财政厅着力扩大政策覆盖面、提高资金支持精准性。牵头建立留抵退税会商机制,创新实施分月预拨、按旬补调、滚动清算的库款调拨机制,保障市县留抵退税资金需求,确保及时退付、直达快享。同时,积极落实阶段性缓缴社保费等助企纾困政策,截至7月上旬,全省已发放稳岗返还、留工培训等补助资金超过20亿元,惠及参保单位超过17万家;通过阶段性降低费率减轻失业保险缴费负担超过20亿元,惠及参保单位超过40万家。

  江苏省财政厅一揽子政策加力度、有温度、见准度。统筹中央资金,安排就业补助资金24亿元,重点支持稳定就业岗位、拓展就业渠道、保障重点人群就业等,补助资金规模较上年增长8.4%。同时,加大失业保险稳岗返还力度,对不裁员、少裁员企业按上年度本单位及其职工实际缴纳失业保险费的一定比例予以返还。据统计,上半年,全省发放稳岗返还39.3亿元,惠及企业53.67万户、职工846.76万人。

  稳岗位、提技能、防失业保障就业优先政策落实落细

  5月初的一天,广西北流国际陶瓷贸易城人流如织,一场线上“直播带岗”招聘活动正在这里举行。这是自治区加强产业工人队伍建设、支持企业用工专项行动专场招聘会,也是北流市近年来举办的最大规模的一次线上“直播带岗”招聘活动。

  “我以前在深圳务工,现在在家附近找一份工作可以照顾老人和家庭,挣得也不少。”北流市大坡外镇居民潘义林通过当天的招聘会找到了自己心仪的工作。

  据统计,招聘会当天共有790多人现场与招聘企业签订就业协议;线上“直播带岗”时间达4个小时,吸引了24万余人次关注,其中478人与用人单位达成意向,还有众多应聘者通过线上联系应聘就业,持续关注招聘情况。

  这场颇为“专业”的招聘会是广西加强产业工人队伍建设、促进其就地就业的一次有益尝试。据了解,今年以来,广西财政安排资金8亿元,开展加强产业工人队伍建设、支持企业用工专项行动,持续提升产业工人技能水平。

  就业是经济的“晴雨表”,也是最大的民生。加大投入力度保就业、支持高校毕业生就业创业、促进农村劳动力就业、支持创业带动就业……这是《措施》提出的一系列有针对性的保就业政策。

  今年以来,财政就业资金保障力度不断加大。2022年,中央财政就业补助资金安排617.58亿元,增加51.68亿元,目前已下达597.58亿元,支持各地落实就业创业扶持政策。

  地方层面,聚焦稳岗位、提技能、防失业,一揽子稳就业政策不断落实落细,切实筑牢就业底线。

  云南省财政厅拿出“真金白银”支持稳就业。统筹安排就业、技能提升等补助资金超过35亿元,失业保险基金23.77亿元,省级以上财政担保贷款贴息和奖补资金超过15亿元;为高校毕业生提供创业担保贷款贴息,并给予不超过3万元的一次性创业补贴,将就业见习补贴标准提高至每人每月1500元,支持1.5万名高校毕业生提升就业能力;专项安排省级就业补助资金2500万元,对创业孵化示范基地和创业示范园区按规定给予500万元、200万元一次性奖补。

  广东省财政厅提高促就业政策精准度。积极配合省人社厅等部门制定2022年广东省就业工作要点和高校毕业生就业创业十大行动,将高校毕业生自主创业个人创业贷款最高额度提高至50万元、小微企业提高至500万元;对自主创业并正常经营6个月以上的高校毕业生,按规定落实1万元的创业资助;对各类创业孵化基地吸纳大学生入驻的,按规定给予最长2年、每户每年3000元的创业孵化补贴。

  河北省财政厅出台多项“硬核”举措:优化农业转移人口市民化奖励资金分配,下达省以上资金22亿元,促进基本公共服务均等化;下达创业担保贷款贴息及奖补资金2.34亿元,新发创业担保贷款超过9亿元……

  强化保障、压实责任兜牢“底线”保民生

  女儿被查出患有恶性淋巴瘤,医疗费掏空了家里的积蓄,这让河北省邯郸市峰峰矿区大社镇南羊村村民王正正一度“很犯难”。有关部门了解情况后,及时将患者纳入临时救助范围,还为王正正家办理了农村低保,社会救助基金会也给予了补充救助。看着一笔笔救助款到账,王正正感叹:“我们又有为孩子治好病的底气了。”

  今年以来,聚焦困难群众的急难愁盼问题,河北省财政厅加大救助力度。截至6月,累计投入省级以上困难群众救助补助资金79.3亿元,统筹用于城乡低保、特困人员供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等方面,覆盖各类困难群体超过300万人,有力保障了困难群众的基本生活。

  对于基层财政来说,保障改善民生已经成为财政支出的优先选项。上半年,广西壮族自治区融安县近九成财力投向民生领域,着力增强人民群众的获得感、提升满意度。

  兜住民生底线,就是稳住经济基本盘。《措施》明确,要完善农业转移人口支持政策,完善对困难群众的生活保障,兜牢兜实基本民生底线。

  今年以来,我国困难群众兜底保障不断强化,中央财政下达困难群众救助补助资金1546.83亿元,支持各地扎实做好困难群众救助工作,各地财政部门也主动作为,政策举措加力增效、“真金白银”加速直达,密集出台系列政策措施,确保民生得到有力保障。

  山东省确保民生投入只增不减。今年,山东省直单位日常公用经费标准继续压减20%,大力压减“三公”经费等一般性开支,腾出资金投向重点民生领域。其中,省级教育资金增长10%,社会保障和医疗卫生资金增长12%,乡村振兴资金增长10%,带动各级财政加大民生投入,确保民生支出占比保持80%左右。1—7月,全省财政民生支出达5553亿元、占比为78%,比上年同期高0.8个百分点,为各项民生政策落实提供了保障。

  四川省财政厅确保帮扶更有温度、救助更有力度。将全省城乡低保标准低限分别提高至每月680元、每月480元;将全省城乡特困人员基本生活标准低限分别提高至每月884元、每月624元;为低保对象、特困人员按不低于今年6月份城乡低保标准的20%增发一次性生活补贴,不断提升困难群众基本生活保障水平,全力以赴保住基本民生。

  ……

  民生领域的资金多是群众的“生存钱”“救命钱”,必须紧紧看住、从严管好。今年以来,财政部门充分运用资金直达机制,保障民生补助资金精准直达受益对象。同时,进一步强化直达资金监控管理,严格执行台账制度,对资金分配、下达和使用等各个环节进行全过程监控,实现资金下达和监控同步“一竿子插到底”,防止资金挤占挪用,确保资金精准用于基本民生。

扫一扫在手机打开当前页