当前位置:
我市推动预决算公开常态长效
  • 来源:
  • 铜陵日报
  • 时间:
  • 2020-09-14 14:46

   按照公开为常态,不公开为例外的要求,近年来,我市持续深化预算管理制度改革,全面落实四个坚持、聚焦四个突出,不断完善预决算和三公经费公开工作,推进政府和部门预决算公开工作迈向规范化、制度化、透明化轨道。

   除涉密信息外,我市在每年人代会结束后20日内公开政府预算,预算单位在同级财政部门批复预算后20日内公开部门预算,2020年市本级政府预算和81个市直部门预算和三公经费已于6月份统一公开,2019年度政府决算和部门决算将于9月份统一公开。建立以市政务公开网为主体,单位门户网站等载体为辅助的信息公开方式,政府预算在本级政府网站设立预算公开统一平台(专栏),方便社会公众查阅,并确保各类信息在网站上长期有效,公开内容随时可查。

   为确保信息公开效果,我市坚持公开前严审核,预算部门公开前,预算单位严格审查公开文本,按程序报部门负责人审定并报市财政部门备案,确保公开信息全面、准确;公开时细对照,对照预决算公开目录,认真开展自查,重点关注预算与决算数据的匹配度、本年与上年数据的一致性,并及时纠正错漏;公开后勤核查,对公开内容进行常态化跟踪核查,市级预算部门完成公开工作后,及时填写《公开情况统计表》,报市财政局备案。财政监督部门对预决算公开情况进行检查,发现问题及时告知单位进行整改。

扫一扫在手机打开当前页