当前位置:
打好财政组合拳,助推发展高质量——市财政局开展“财政高质量发展推进年”活动
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2021-01-14 08:38

为认真贯彻落实党的十九届五中全会和全国财政工作会议精神,不断提升财政治理能力,充分发挥财政的基础和重要支柱作用。2021年,市财政局以开展“财政高质量发展推进年”活动为抓手,凝神聚力打好“育财、聚财、用财、管财”组合拳,以财政发展高质量助力经济发展高质量,为建设古今铜基地、生态幸福城做出新的更大贡献。

一是全力育财,积极培植财源税源。致力县区园区做大,落实支持县区园区发展措施,支持县区园区做大经济总量,壮大骨干财源税源。聚力财政政策增效,支持重点产业转型升级和新兴产业的发展壮大,培育新兴财源税源。助力营商环境更优,支持引进有效益、带动性强、税收贡献大的产业和项目,引进优质财源税源,着力构建“高质量、可持续”的财源税源体系。

二是多方聚财,持续壮大可用财力。坚持依法治税,强化收入预期管理和征管措施落实,实现财政收入规模和质量双提升。坚持借力发展,全力抢抓宏观政策机遇,加大对上争取力度,实现新增长和新突破,切实提升可用财力质量。持多方开源,深入挖掘增收潜力,清理盘活国有资产资源,促进财政资金保值增值,有效拓宽财力增收渠道。

三是科学用财,努力提升资金绩效。深化预算绩效管理,将绩效理念深度融入预算管理全过程,以绩效作为预算管理核心,实现预算和绩效管理一体化,提高财政资源配置效率和使用效益。精准防范债务风险,将防范化解债务风险作为推进高质量发展的重要工作之一,以“综合施策、标本兼治、精准防控”为手段,实现债务风险化与防相统一,推动财政健康可持续发展。

四是精细管财,提高财政治理能力。强化干部能力提升,丰富理论学习及业务培训,全面提升财政干部“七种能力”。加强资金过程管控,推进预算管理一体化平台应用,整合预算管理全流程,提高预算管理规范化、标准化和自动化水平。严格监督强化整改,加强监督检查全过程管理,严格对照监督检查计划实施,强化问题整改落实和结果运用。

扫一扫在手机打开当前页