当前位置:
2020年全市争取上级转移支付资金超70亿元
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2021-01-12 10:44

2020年,市财政及各相关部门抢抓国家长江经济带、长三角一体化发展等国家战略和积极财政政策机遇,牢固树立新发展理念,捕捉信息、掌握重点,健全机制、主动作为,全市对上争取工作取得显著成效。全年到位上级转移支付资金近73亿元,较上年增加6.1亿元,增长9.1%,占全市财政支出四成以上。

一是围绕目标早分解。全年确定争取上级资金为67.6亿元,较上年增长5%以上,年初以市政府文件形式分解下达至市直部门。同时,市财政局对照目标任务进行“双分解”,将该局自身承担的5.94亿元争取任务分解到相关科室,并将市直部门争取任务,按照对口联系科室予以分解。二是紧盯政策深谋划。为进一步提高我市对上争取工作的针对性和精准度,市财政局在组织学习全国“两会”财政预算报告基础上,第一时间梳理印发了中央财政转移支付政策,供各级各相关部门参考。加强协调沟通,扎实细致地指导和服务项目单位,共同做好项目谋划、储备。三是围绕重点抓对接。重点围绕中央预算内投资、长江经济带建设、生态环保、新基建、三重一创、制造强省、疫情防控、应急救灾等重点资金,安排专人跟踪落实,坚持常汇报、多交流、深沟通,确保报得上、盯得紧、批得下、争得多。四是健全机制勤推进。完善“单月报告、双月推进、季度通报”制度,定期通报对上争取的情况,总结部署工作,协调解决对上争取过程中存在的困难和问题;落实月排名制度,每月将对上争取资金完成情况进行动态排名,增强市直部门的责任感和紧迫感,形成协同发力工作机制。

扫一扫在手机打开当前页