当前位置:
市财政局突出“五化”抓好贯彻全省财政工作会议精神
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2021-01-21 17:26

省财政工作会议结束后,我市迅速行动、立即布置,认真组织学习和贯彻落实,第一时间将全省财政工作会议和罗建国厅长讲话精神向市委市政府领导报告,元月12日、18日先后召开党组会、办公会,传达学习贯彻会议精神,积极谋思路明重点,以开展“财政高质量发展推进年”活动为抓手,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,凝神聚力打好“育财、聚财、用财、管财”组合拳,有序有力有效推进涉企政策、绩效管理、预算一体化、资产资源统筹、债务风险防控等重点工作,以财政发展高质量助力经济发展高质量。

一是优化完善涉企政策。及早谋划涉企政策优化思路,制定2021年财政专项资金政策优化工作方案,明确优化原则、优化意见等。树立绩效理念,坚持问题导向,打破涉企政策“撒胡椒面”和“碎片化”的局面,把财政资金用在“刀刃”上。全面系统整合,变“物理整合”为“化学整合”,打破部门界限,加强调研,对各类产业扶持政策进行重新梳理、优化调整,坚持普惠和创新,处理好保基本和促发展的关系,对标上级主管部门共同事权配套项目,充分调动市、县区共同发展的积极性,提升企业获得感和满意度。

二是深化预算绩效管理。坚持将“花钱必问效,无效必问责”的绩效理念和要求贯穿预算管理全过程,全面构建“决策有评估、预算有目标、执行有监控,结果有评价、评价有应用”的预算绩效管理闭环。对新增重大支出政策(项目)一律严格实施事前绩效评估,提高预算安排的科学性、合理性。严格事前绩效评估,规范绩效目标管理,预算实现绩效目标编制全覆盖。抓实绩效运行监控,拓宽绩效评价范围,部门整体支出评价数量较2020年增加一倍。硬化评价结果应用,健全评价结果与政策调整、预算安排等挂钩机制。用好绩效管理考核指挥棒,推动提高财政资源配置效率和使用效益。

三是实化预算管理一体化推进。提升思想认识,把预算管理一体化建设作为当前财政预算管理制度改革的重要任务来抓,精心组织、周密实施。组织工作专班,对标省厅业务规范,组织协调各方做好预算管理相关制度修订工作,确保预算编制系统和预算支出执行系统上线运行。充分做好系统测试和应急预案,强化信息网络安全支撑,成熟一批上线一批。主动协调预算单位、代理银行和人民银行等单位,畅通沟通渠道,集聚改革力量,促进一体化规范在当地尽快落地,发挥效益。

四是强化资产资源统筹。夯实国有资产资源管理、使用和处置制度基础,促进资产资源合理配置、共享共用和全面统筹;分类梳理行政事业单位存量国有资产,规范资产盘活清理程序,推动长期闲置、低效运转或者超标准配置的资产,在部门内部或部门间进行调剂;开展重点领域资产资源专题调研,及时处置闲置资产,强化收益收缴,提高处置收益;盘活用好沉淀和闲置的资金资产,促进社保基金、房屋维修基金、住房公积金等财政资金发挥效益、保值增值。

五是硬化债务风险防控。新年伊始,市政府于元月15日召开了全市防范化解政府债务风险领导小组第一次会议,坚持问题导向,落实任务清单,明确工作时间表、路线图、硬化化债措施,压紧压实各级各有关部门主体责任,全力加大全口径债务化解力度,统筹做好全市债务风险防范,确保全市债务风险整体可控。

扫一扫在手机打开当前页