当前位置:
市财政局坚持“四个精准” 扎实推进集中调研
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2021-02-09 17:40

近年来,市财政局以精准思维贯彻集中调研全过程,让选题更加科学、调查更添深度、研究更增份量、行动更有实效,切实推进集中调研工作做深做实做细。

一是围绕重点精准选题。坚持“围绕中心、服务大局、突出重点、务求实效”原则,突出问题导向,以“解决一个问题,推动一项工作”为目标,围绕十四五规划编制,疫情防控和复工复产,保障财政平稳运行,市领导批示重点关注解决的问题等,采取科室找、群众提、集体议方式,全市财政系统精心选择调研课题31个。二是领导领衔精准析题。创新领题方式,根据领导认领与群众意愿相结合的原则,选取社会影响大、牵涉面广、协调事项多的课题,局领导认领1-2个调研课题,凝聚合力,精准发力,领导带队赴外地市、外单位调研。承办科室精心组织,统筹安排,积极鼓励年轻干部参与调研,锻炼培养年轻干部。三是深入一线精准解题。课题组采取理论研究和实地调研相结合的方式,以专题调研为抓手,推动财政干部深入基层,扑下身子,走进县区和企业一线,了解财政管理和财政运行中存在的实际问题和困难;专程赴相关工作先进城市,学习先进经验,借鉴好的做法;组织专家会议,听取意见和建议,促进重点工作落实。四是成果转化精准破题。调研报告结合铜陵实际,紧贴财政工作,围绕在高质量发展中防范化解债务风险、加强新时期税源建设、完善市直行政事业单位房屋资产管理等,坚持问题导向,注重实况分析,解决实际问题,提出行之有效的意见建议,多篇调研报告被市领导予以肯定性批示,部分报告被《铜陵日报》刊发,为政府和领导决策提供参考,迅速推动调研成果转化。

扫一扫在手机打开当前页