当前位置:
强化事前绩效评估 优化财政资源配置
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2021-04-01 16:54

日前,市财政局出台铜陵市市级政策和项目事前绩效评估管理暂行办法》,进一步强化事前绩效评估,旨在深化预算绩效管理,优化财政资源配置,提高财政资金使用效率和效益。

一是压实部门职责,促进树牢绩效意识。明确预算部门是实施事前绩效评估的责任主体,对拟新出台通过预算资金安排、金额在200万元及以上的重大政策和项目,应开展事前绩效评估并向财政部门报送评估报告,同时将事前绩效评估工作情况纳入市级部门预算绩效管理考核,促进部门提高支出的计划性和可执行性。二是优化审核流程,促进提升审核效率。整合事前绩效评估审核流程,依托现有财政补贴政策合规性审核和预算常态化评审等方式,重点从政策(项目)立项依据、资金承受能力、资金使用绩效等三方面开展审核,简化流程、控制成本、节约经费进一步提升评估工作效率和效益。三是强化结果应用,促进优化资源配置。事前绩效评估审核结果作为预算安排的重要参考依据。对未提供事前绩效评估报告的,原则上不予审核;对论证不充分、无法有效支撑评估结论的评估报告,出具审核意见,由部门调整完善;对投入规模不明确,超出财政可承受能力,存在财政风险隐患及不属于市本级财政支持范围的政策和项目,出具审核意见后予以退回,从源头防控低效无效政策项目,优化财政资源配置。

扫一扫在手机打开当前页