当前位置:
铜陵市财政局:深度推进财政涉企政策整合优化
  • 来源:
  • 财政部网站
  • 时间:
  • 2021-07-26 08:14

  铜陵市财政局实化抓手性事项,深度推进财政涉企政策整合优化

  一、坚持“一个导向”。突出促进产业集聚发展,重点围绕市委市政府确定的12条产业链加大保障支持力度,坚持政策目标与产业发展相关税收、就业、企业竞争力和城市影响力等量化衡量指标挂钩。

  二、注重“两个创新”。兑现方式创新,充分利用大数据,实现信息共享,全面探索涉企政策免申报,并在充分征求县区和部门的意见基础上优化资金拨付方式,确保政策及时兑现到位。投入方式创新,坚持用市场的逻辑研究产业政策,用资本的力量发展产业,采取与省级拼盘支持、以奖代补、贴息、后补助等多元化奖补方式,发挥财政资金的撬动效应。

  三、突出“三个环节”。深度梳理项目,各牵头部门严格执行市委市政府决策部署,对单个企业扶持金额10万以下的原则上全部退出,对确需保留的政策,由牵头部门统一受理,市财政统一组织评审、履行报批程序。强化绩效管理,对保留、新增的政策一律编制资金绩效目标,组织事前绩效评估审核,对不通过的政策予以退出。优化涉企系统,规范审核流程,进一步修订完善“涉企系统”项目审核预警信息处理规则,梳理预警信息类别,将政策兑现与企业贡献挂钩。

  四、抓好“四项工作”。发挥牵头作用,坚持既定的涉企政策整合原则,加大工作推进力度,形成较为成熟的整合优化意见。广泛征求意见,提高政策扶持的精准度,对县区财政不同意配套的政策予以退出。加强部门联动,对重复支持的设备奖补类政策,实行跨部门整合,分别设置不同奖补比例,优化政策文本和具体条款。强化结果运用,结合涉企资金绩效评估结果,对达不到预期的政策予以完善或取消,建立涉企扶持政策绩效评价结果纳入市政府对部门目标管理考核机制。

扫一扫在手机打开当前页