当前位置:
市财政局“加减乘除”法优化非税收入征管
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2022-09-21 08:48

  今年以来,市财政局不断优化非税收入征管,全力落实国家减税降费政策,1-8月份市直完成非税收入8.28亿元,为经济发展提供有力支撑。

  一是聚力施新政做加法。深入贯彻省政府办公厅创优营商环境提升举措精神,与自然资源部门出台《关于免收工业项目不动产登记费等事项的通知》,停征土地用途为工矿仓储的不动产登记费。联合住建、发改部门,出台《关于优化工程建设领域相关行政规费政策的通知》,支持社会投资简易低风险项目建设,规定项目涉及的行政性收费和第三方服务事项费用等由所在辖区政府承担,助力企业保供稳产,持续为市场主体增添活力。

  二是聚力降成本做减法。贯彻落实省委、省政府促进市场主体提质扩量增效的精神,我市大幅降低部分特种设备检测、水土保持补偿和机动车驾驶人考试等行政性收费标准,全年市直财政减收422万元。持续落实政策性规费减免,为企业减负1274.9万元。实施疫情期间房租减免政策,截至目前,为全市承租行政事业单位的16家中小微企业、个体工商户减免房租226.9万元,一系列普惠性和特定领域的政策扶持,努力为市场主体当前运转卸包袱,为长远发展添底气。

  三是聚力推改革做乘法。推进“互联网+政务服务”,不断拓展非税收缴电子化和财政电子票据改革的应用广度,目前市直105家非税执收单位依托省公共支付平台,实现非税收入的实时解缴,代收渠道覆盖9家商业银行和银联、微信、支付宝等线上线下第三方支付机构。配合税务、自然资源部门,推行安徽省不动产登记业务税费“一卡(码)清缴”,实现税费“集中清算、一次缴纳、分别入库、电子开票”,进一步畅通非税收缴流程,为非税征管赋能增效。

  四是聚力疏堵点做除法。依托市政府网站等公示非税收入项目目录清单,举办全市行政事业单位财政财务知识培训,县、区财政局及市直单位参训达300余人,畅通非税征管政策贯彻,规范执收单位依法征缴。开展县区财政秩序专项整治复查行动和市直非税收入征管专项检查和调研,重点检查单位的收入征缴、票据管理以及资产处置,共清理以前年度欠缴148万元,针对征管堵点,进一步完善非税管理制度。开展涉企违规行政性收费专项整治行动,指导督促单位应减尽减,应免尽免,切实打通政策落实中梗阻,护航营商环境,推动财政高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页