当前位置:
我市推进减税退税政策落地生效
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2022-09-22 08:04

  今年以来,全市财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”要求,加强财政资源统筹,实施新的组合式税费支持政策,推动财力下沉,全面扎实落细各项减税退税工作,促进政策红利直达快享,有效降低企业负担,增强经济发展后劲,着力稳定宏观经济大盘。截至8月底,全市累计新增退税减税达30亿元,其中新增增值税留抵退税21.5亿元。

  一是健全工作机制。我市成立由市委常委、常务副市长任组长,财政、税务、人行及一县三区、铜陵经开区管委会为成员的全市退税减税政策落实工作领导小组,并就留抵退税建立财政、税务、人行三方会商机制,统筹推进退税规模、资金分配和退库程序工作,坚决打通退税减税最后一公里。二是坚持市县(区)同步。指导县(区)健全减税退税工作机制,通过县区自查和市对区复查,实现市县区同步减税退税,确保政策不折不扣落地生效。1-8月份,各县区办理增值税留抵退税14.2亿元,占全市退税总额六成以上。三是强化资金保障。加强财政库款监测和预警,合理规划使用资金,对减税退税专项资金单独调拨,1-8月份,分配县区减税降费及县级财力补助资金8亿元,库款同步调度到位,切实保障退税资金需求。有效缓解县区财政减收压力,加强基层保工资、保基本、保民生等重点支出保障。

  全市财税部门将努力克服减税退税对收入组织的不利影响,坚持依法依规征税收费,一手抓收入稳定,一手抓政策实施,继续落实好各项组合式税费支持政策,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续保障改善民生,保持经济运行在合理区间,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页