当前位置:
我市召开2019年度财政决算座谈会
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2020-01-02 12:36

20191231日下午,我市召开2019年度全市财政决算座谈会。市委常委、常务副市长程双林主持会议,市人大副主任汪宜武、市政协副主席孙中辉和市人大预算工委、市政协经济委、财政、税务、海关、人行、银保监、审计、统计等部门负责人参加会议。

2019年,全市财政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以推进高质量发展为目标,以实施“绩效管理提升年”活动为抓手,坚持稳中求进工作总基调,全面落实更大力度的减税降费政策,扎实做好“六稳”“三保”工作,全力支持打好三大攻坚战,有力有效地促进了全市经济社会事业发展。地方财政管理绩效工作荣获国务院真抓实干通报表彰,市财政局作为全省唯一市级单位荣获全国财政系统先进集体称号

程双林强调,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的依法监督和关心支持下,全体财政干部面对复杂严峻的宏观环境和压力叠加的多重挑战,顶住压力、拼尽全力,在全年落实减税降费超25亿元背景下,全市完成财政收入181亿元,不含海关征管部分增长8.1%,其中地方收入完成77.6亿元,增长5.2%,税收占比为85.8%,位居全省前列,顺利实现圆满收官。

程双林指出,2019年财政工作亮点纷呈,一是勇立深化改革的“潮头”,财政管理高标准名号越来越响,一年之内两获国家级荣誉;二是鼓足转型发展的“劲头”,财政发展高质量之路越来越宽,财政收入结构明显优化,财政政策和资金的杠杆作用不断放大;三是紧握攻坚克难的“拳头”,财政防债务风险能力越来越强,成功发行首批“三大一强”非标债13亿元,综合债务率退出红色等级,实现稳增长与防风险动态平衡;四是瞄准广大群众的“盼头”,财政保障重民生力度越来越大,民生支出占比超80%,投入30.7亿元支持36项民生工程建设,群众满意度普遍超90%;五是掀起绩效管理的“势头”,财政支出讲效益理念越来越实,全面实施预算绩效管理,为加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系奠定了坚实基础。

程双林要求,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市财税系统要立足新起点、站在新高度、抓住新机遇,既要总结经验、查找短板,也要坚定信心决心、迎难而上。一是要有效提升保障能力,全力服务经济发展,坚决支持打好三大战役,不断强化财政管理。二是要坚决落实过紧日子要求,厉行节约办一切事业。坚持量入为出,根据事业发展实际需要和财力可能科学核定预算。三是要坚持“花钱必问效,无效必问责”,推进全面实施预算绩效管理工作向纵深发展。

扫一扫在手机打开当前页