当前位置:
打好“组合拳” 聚焦“双胜利”——铜陵市财政局统筹疫情防控和社会经济发展
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2020-03-25 10:33

新冠肺炎疫情发生以来,铜陵市财政局把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,坚决贯彻落实上级决策部署,全力保障资金需求,扎实做好“六稳”工作,在危中寻机、化危为机,化被动为主动、变压力为动力,推动积极的财政政策更加积极有为,为实现后疫情时期的更好发展贡献“财政力量”。

一是保障防疫经费,紧密联防联控。领导站“一线”。成立疫情防控工作领导小组,建立疫情防控值班制度,局领导全程在岗在位,做到“政策及时定,包保全程在,机关防控严”。截止目前,市财政局共研究安排疫情防控工作50余项。保障跟“一线”。兵马未动,粮草先行,各项工作按下“快进键”,全市各级财政共计拨付疫情防控资金1.1亿元、医保垫付资金1550万元。提高财政资金留用比例5个百分点全部留给县级使用,及时兑现1700万元。防控入“一线”。建立包保卡点领导带班制度,1个小时内组建突击队投身山水之门卡点,成为坚守时间最长的一支队伍,开展社区志愿服务,先后组织571人次党团员下沉基层一线开展志愿服务,成为基层疫情防控的“主力军”。

二是落实政策举措,支持经济发展。惠企政策护航到位。全省率先出台16条扶持政策,配合出台了涉及医疗救助、物资采购、援企稳岗、金融服务等方面的10多个政策性文件,在全省首次提出4月底前50%以上已安排涉企资金拨付到位,确保全年涉企资金扶持民营经济资金占比不低于85%的目标。真金白银投入到位。落实减税降费政策,我市企业可享受减免社保费3.5亿元。兑现省13家重点企业稳岗资金6827万元;申报中央财政普惠金融发展专项资金1688万元,发放专项再贷款3.3亿元;目前,已兑现涉企资金1.2亿元,进度已达30%以上。政策宣传解读到位。深入开展“四送一服”双千工程工作,组织开展一季度重点企业走访和联企干部入企调研活动,聚焦“四重一小”,对19户企业逐一上门走访,宣传解读省、市关于企业复工复产政策,找“难点”、寻“困点”、觅“堵点”,为企业解决实际问题。

三是抢抓政策机遇,助推社会发展。筑牢“三保”底线。树立稳预期为核心的理念,通过加大资金统筹和对上争取等多种渠道,着力保障疫情防控和基层“三保”等民生支出,牢固树立"过紧日子"思想,厉行勤俭节约,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出。决战脱贫攻坚。克服疫情带来的减收增支困难,持续加大扶贫资金投入,坚持按上年地方财政收入增量的15%以上增列专项扶贫预算,比全省水平高5个百分点,及时安排扶贫资金1.1亿元。已拨付扶贫资金和支持农业复工复产各类资金6200万元。谋精谋准项目。关注国家政策调整动向和相关扶持政策投向,做好中央预算内投资项目申报;累计发行新增政府债券资金18.4亿元;谋划第3批非标债20个项目,总投资148亿元,申报债券资金80亿元;支持G3大桥申报5亿美元主权贷款,为稳增长备足“粮草”。

扫一扫在手机打开当前页