当前位置:
我市多举措推动民生工程高效实施
  • 来源:
  • 铜陵日报
  • 时间:
  • 2021-07-19 15:14

  今年以来,我市坚持将民生工程项目实施与“我为群众办实事”实践活动相结合,精准部署、强化调度,推动民生工程高效实施。

  截至6月底,我市今年32项民生工程项目总体进展顺利,生活保障类项目陆续兑现惠民政策,按月发放的项目已兑现政策,补助资金及时打卡发放,共补助29.34万人次,补助资金2.1亿元。参保服务类项目全面组织实施,正在按照计划进度有序推进,其中城乡居民基本医疗保险、大病保险和基本养老保险三项报销(发放)人员70.15万人次,报销(发放)资金6.47亿元。工程建设类项目除个别项目点外均已全面启动实施,部分项目点已提前完工。

  今年初,市民生办和市直责任部门分别对接省民生办和省直部门,了解今年民生工程具体实施内容和目标任务,并及时分解落实。我市召开市民生工作领导小组专题会议,发出市政府关于2021年实施32项民生工程的通知,与县(区)政府、铜陵经开区管委会和市直责任单位签订了民生工程目标责任书,全面启动各项民生工程。编制民生工程项目实施进度计划安排表,指导有序推进各项民生工程实施。

  市财政局主动会同有关市直部门开展资金测算工作,制定民生工程资金筹集方案,明确了32项民生工程资金来源渠道和筹资比例,全年民生工程计划投入超31亿元。加快资金拨付进度,及时将已配套的民生工程资金预算指标下达各单位。截至6月底,全市民生工程资金拨付23.12亿元。

  为协调推进民生工程项目实施,1月份以来,市民生办先后召开5次民生工程专题会及联络员会议,研究部署民生工程具体推进实施工作。6月21日-25日,市民生办重点对一县三区8项工程类民生工程42个具体项目点实施情况进行实地督查,并发出督查通报和整改意见通知单。同时,完善2021年度民生工程月度考评办法,考核结果每月通报并在《铜陵日报》公示。积极落实省第三方评估报告反馈问题整改工作,督促相关部门全面摸排问题,加强问题整改,建立长效机制。5月下旬,市民生办发出通知,启动2021年省级民生工程项目第三方绩效评估评价工作。

扫一扫在手机打开当前页