当前位置:
枞阳县多措并举推动资产收益扶贫提质增效
  • 来源:
  • 枞阳县民生办
  • 时间:
  • 2019-10-12 17:33

2019年,枞阳县扎实开展资产收益扶贫民生工程,狠抓工作措施落实,多措并举推动全县资产收益扶贫民生工程不断取得新进展。截止930日,全县19个资产收益扶贫民生工程项目已带动贫困村获得收益16万元,带动贫困户获得保底收益23万元。年内将实现9个贫困村稳定出列、巩固8个贫困村脱贫成果,带动2200名以上贫困人口稳定脱贫。

一是部门精心指导项目谋划。年初县主管部门对全县未开展资产收益扶贫工程的23个贫困村上门摸排指导,对符合条件的16个乡镇17个贫困村开展资产收益扶贫民生工程。经贫困村申报,乡镇审核,县财政局、县扶贫局、县农业农村局三部门审定,县脱贫攻坚指挥部审批,2019年实施资产收益扶贫民生工程项目19个。

二是资金安排实行绩效管理。针对17个贫困村开展资产收益扶贫民生工程、发展特色产业的实际需求,每个村安排20-50万元不等的资金,2019年投入财政专项扶贫资金647万元。组织2019年资产收益扶贫实施单位同步提出项目资金预算和绩效目标,县财政局同步审核并及时批复资产收益扶贫项目资金预算和绩效目标。

三是施行预算执行过程管控。319个资产收益扶贫民生工程项目批复,4647万元资金预算和绩效目标批复,5647万元扶贫资金及时下达各乡镇。强化预算执行过程监控和绩效目标全程管理,发现预算执行与绩效目标偏离时,及时予以纠偏。针对扶贫项目资金预算和绩效目标执行情况适时开展资产收益扶贫项目动态调整,6月对麒麟镇石婆村资产收益扶贫项目进行了变更,8月完成了钱桥、铁铜资产收益扶贫项目变更。

四是发挥基层财政就近监管职能5月根据县脱贫攻坚五大行动,确定资产收益扶贫排查内容和重点,由县脱贫攻坚指挥部统一开展大排查。7月中旬,结合2019年财政专项扶贫资金项目实施情况中期调研评估进一步推进资产收益扶贫项目进展。乡镇财政根据资金下达情况及时拨付到贫困村,并督促村及时拨往实施主体,每月不定期去有关乡镇督促加快资产收益扶贫项目建设进度,指导贫困村建立健全利益联结机制,落实就近就地监管职责。9月开展资产收益扶贫民生工程检视。

五是狠抓关键节点有序推进。410日组织各乡镇分管负责人和财政所长、实施资产收益扶贫的贫困村负责人进行业务培训,印发资产收益扶贫民生工程操作手册,提升操作技能。发放枞阳县资产收益扶贫工程明白纸,让资产收益扶贫民生工程政策进村入户。726日、918日召开资产收益扶贫民生工程推进会,分别就中期调研评估存在的问题、收益权证书发放、保底收益发放等事项进行布置。

六是认真落实风险防控。落实资产收益扶贫民生工程实施村主体责任,要求根据资产收益扶贫民生工程资金形成资产及时登记造册,建立资产管理台账,明确责任人。建立资金投入风险评估机制和资金退出机制,落实资产收益扶贫项目公告公示。严把清产核资、实施主体选择、合同签订、项目推进、项目验收和资金安全使用关,确保资产收益扶贫民生工程规范、健康、有序运行。

七是积极探索建立长效机制。县财政局年初牵头制定了《枞阳县2019年资产收益扶贫工程实施方案》,组织各地按方案要求有序实施,按章操作。印发了《关于进一步加强资产收益扶贫项目资金管理的通知》,从台账管理、风险防控、绩效管理、项目监管等方面进行了明确规定,建立资产收益扶贫民生工程项目资金监管的长效机制。
扫一扫在手机打开当前页