当前位置:
枞阳县美丽乡村建的“好”管得“实”
  • 来源:
  • 枞阳县民生办
  • 时间:
  • 2019-10-23 10:26

 

    近年来,枞阳县美丽乡村建设民生工程坚持建管并重,积极引导群众参与,强化长效机制建设,让看得见山、望得见水、留得住乡愁成为常态,群众幸福感、获得感、归属感日益增强。

  一是构建长效管护机制。出台了《枞阳县美丽乡村中心村建设长效管理的指导意见》。明确了县、乡镇、村各级责任,将中心村卫生保洁、绿化维护、污水处理设施(支管网、窨井盖破损更换,大三格+人工湿地定期清理)、路灯和基础设施等列为管护重点。落实受益群众的日常房前屋后的管护责任,房前屋后包清洁、包整理有序。每个中心村聘请2—3名贫困户担任保洁员,与之签订管护合同,按照分片分块承包方式落实管护责任。

 二是形成网格化管护模式。美丽乡村中心村聘请的保洁人员是中心村保洁与管护的主力军;部分美丽乡村行政村还开发了三保四户公益岗位到中心村从事保洁与维护;全县农村保洁PPP项目全覆盖,与美丽乡村中心村形成无缝对接。

三是建立管护资金保障机制。在县财政支出压力很大的情况下,每年仍然按不低于200万元的标准安排管护经费,省级美丽乡村中心村管护经费,每年5万元、市(县)级美丽乡村中心村管护经费,每年2万元。资金及时拨付至相关乡镇并设立专户实行专款专用。

四是建立严格考核机制。通过采取四不两直的方式,对美丽乡村中心村进行不定期督查、抽查。年末,由县美丽乡村推进中心会同财政等有关部门和中心村所在的乡镇组成考核组,对管护落实好、群众满意的全额兑现管护资金,对管护工作不到位、长效机制两张皮、群众不满意的予以减半兑现管护资金。
扫一扫在手机打开当前页