当前位置:
铜陵市义安区多措并举加强民生工程建后管养
  • 来源:
  • 义安区民生办
  • 时间:
  • 2019-12-03 11:18

  今年以来,义安区高度重视民生工程建后管养工作,将建后管养作为全区民生工程建设的一个重要组成部分,坚持建后管养工作与民生工程建设同部署、同推进、同督查、同考核,推进全区民生工程项目长久发挥效益。

  一是以加强谋划为核心,加强建后管养工作落实。将建后管养作为全年民生工程工作重要内容写进民生工程目标责任书中,及时筹措资金以及将建后管养资金纳入年度预算安排,下发了《关于下达2019年民生工程建设类项目管养经费的通知》,并认真组织实施,确保建后管养资金落实到位。

  二是以完善制度为引领,推进建后管养规范实施。根据民生工程不同功能和类型,制订了分类管理制度,先后完善20多项管护制度,明确了项目管养的目标任务和管养责任;制定了管养的具体措施、实施细则,确定了管护范围、管护主体、管护标准、管护方式、资金来源、管护职责等,做到建后管养工作有章可循、有制可依。

  三是以多元投入为保障,分类落实建后管养资金。落实“四个一点”投入机制,对不同的受益群体,突出不同的筹资渠道。对部分受益对象不定的纯公益项目,由区财政为主安排后续管养资金,并通过社会筹集资金补充,2019年预算安排管护资金2900万元,同比增长8%;对部分特定受益对象的准公益类项目,采取以奖代补或委托经营等方式,提高资金筹集力度和使用效益。

  四是以督查考核为抓手,提升建后管养工作绩效。区民生办牵头强化对区直部门建后管养工作的考核,通过第三方绩效评价、民意调查、检视整改问题抽检验收等方式,对各项目管护情况实地抽验,重点查看建后管养制度、人员和资金落实是否落实到位,按季汇总考核,据此拨付管养资金,通过奖优罚劣,大大提高建后管养工作积极性,提升建后管养运行绩效。

扫一扫在手机打开当前页