当前位置:
郊区提前谋划2020年度计生特扶民生工程
  • 来源:
  • 郊区民生办
  • 时间:
  • 2020-01-07 10:01

    为做好2020年度计生特扶民生工程,郊区提前安排部署,多措并举,确保补助对象不漏不错,公示审议程序规范,切实把这项民生工程落到实处。根据前期摸底情况,预计2020年计划生育家庭特别扶助家庭对象为400人左右。

一是早谋划。在全面总结2019年工作的基础上,紧紧围绕十九大报告提出的提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理相关要求,结合当前工作的新特点、新变化和新要求,科学制定新的工作思路;同时要求各部门与市主管部门做好沟通对接,尽快明确2020年目标任务,并及早细化分解,确保各项工作按计划开展。

二是早宣传。结合两节时机,充分利用节前人口返乡的有利时机,采取区、乡、村三级联动,除了通过宣传栏、发放宣传资料、开展现场集中宣传活动外,进一步加强乡村级项目服务人员与特扶对象面对面的宣传,让广大群众了解计生扶助政策,提高政策知晓率。

三是早培训。建立层层培训制度,对各级从事计生特扶工作的人员及包保责任人开展系统性政策培训,重点对计划生育家庭奖励扶助、特别扶助对象资格确认条件和新增政策口径等内容进行重点讲解,以保证奖励扶助工作规范运行,确保做到符合条件的对象户应享尽享。

    四是早摸底。将全员人口底册、公安户籍等资料提示的特扶名单核对后分村(居)打印成册,由包片人员和具体工作人员对照提示名单逐户逐人逐项走访核实,采取排除法,彻底摸清往年遗漏对象以及新增目标人群的底数。同时按照本人申报、村级评议、乡级审核、区级确认、公开公示的规范程序,严格把关、认真审核,确保资格确认零误差

扫一扫在手机打开当前页