当前位置:
铜官区城乡困难群体法律援助给力“起跑”
  • 来源:
  • 市民生工程网站
  • 时间:
  • 2020-03-26 16:15

为切实做好2020年城乡困难群体法律援助民生工程工作,铜官区结合疫情实际情况,创新服务方式,强化服务措施,提高服务质量,取得良好的成效,截至320日,铜官区受理各类法律援助案件220件,完成全年任务的44%

一是创新服务方式,在保障下线平台防疫与值班并重的同时,着重创新加强线上服务,实现网上值守、网上办理、网上解答同步进行。引导群众使用12348 免费法律服务热线、安徽法网、皖事通APP等网上途径申请法律援助,通过线上办”“网上办”“掌上办等形式办理法律服务事项,积极为困难群体提供有效法律援助。

二是强化服务措施,一周七天不断档安排专职人员坚守岗位,群众来电第一时间接听,网上咨询及时回复解答,做好法律援助案件审批办理。通过来电预约分类处理待办事项:非紧急待办事项,经咨询解答、解释说明或留下联系方式告知疫情后再办理;紧急待办事项,确需马上办理的,与申请人提前约定时间,告知带齐所需材料。

三是提高服务质量,充分发挥法律援助工作站、联系点的作用,对困难群众申请法律援助,及时初审,转交法援中心审批。同时加强与法院、检察院等单位的联系,发挥联络员的作用,让法援工作人员多跑路,受援群众少跑路,既减少人员聚集、又便于群众申请法律援助。要求法援值班律师整理学习《新型肺炎疫情相关法律法规》,接受案件指派的律师保障服务专业性、保持服务热情、保证服务质量,并对已结案件及时展开回访,确保群众满意度。

 

扫一扫在手机打开当前页