当前位置:
铜官区立足“三个强化”扎实推进孤儿基本生活保障
  • 来源:
  • 铜官区民生办
  • 时间:
  • 2020-07-20 16:16

今年以来,铜官区大力推进孤儿基本生活保障民生工程,加强规范管理,强化政策宣传,坚持入户走访,扎实推进2020年孤儿基本生活保障民生工程。1-6月份,共为26名孤儿发放基本生活保障金17.6万元。

一是强化规范管理。实行动态管理,保障孤儿救助一个不漏,通过孤儿或其监护人申请、乡镇审核、民政审批,采取入户调查、走访座谈、核对资料等方式,了解孤儿基本情况,将符合条件的孤儿纳入保障范围,不符合孤儿保障条件的及时核销,做到有进有出。完善档案材料,建立一户一档,使孤儿档案工作逐步制度化、规范化;按时发放资金,每名孤儿每月按照分散供养1100元的标准发放生活保障金,足额打卡发放。

二是强化政策宣传。结合民生工程宣传活动,定期开展孤儿救助宣传,提高群众对孤儿救助政策的知晓度。将孤儿走访工作与全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动结合起来,利用上门走访契机,向孤儿及其监护人广泛宣传儿童关爱保护法律法规和政策,尤其是孤儿基本生活保障民生工程政策和夏季防溺水等儿童安全自护知识。

三是强化入户走访。指导各镇办社区切实发挥儿童督导员及儿童主任的作用,通过实地走访、入户调查等方式核实了解孤儿基本生活、就学、医疗保障、心理健康、生活费发放、监护人履职等情况,建立帮扶联系记录册,对于走访中发现的问题,做到及时记录,并切实做好问题整改和总结上报等工作,完善孤儿档案。目前,对辖区内26名孤儿开展了走访活动,鼓励他们在生活中树立信心,乐观向上。

 

扫一扫在手机打开当前页