当前位置:
义安区完成“四好农村路”建设民生工程
  • 来源:
  • 省财政厅
  • 时间:
  • 2020-09-25 15:30

今年以来,义安区把“四好农村路”建设同产业发展、乡村振兴紧密结合起来,进一步加快城乡一体化建设步伐,强力推进“四好农村路”建设民生工程,截至923日,23.43公里扩面延伸工程和23.606公里县乡公路大中修基本完成建设任务,提前完成“四好农村路”建设总里程289公里,实现了三年任务两年完成,提升了城乡居民的幸福指数。

一是打造“幸福路”。 2020年,义安区积极克服疫情防控、洪涝灾害、高温天气等不利因素,提前完成“四好农村路”建设扩面延伸工程23.43公里和县乡公路大中修23.606公里,解决了农村道路“肠梗阻”和“断头路”带来的不便,打造了一条条幸福路,新改建农村公路均达到四级及以上标准,打通服务群众“最后一公里”,实现从“主动脉”到“毛细血管”的全方位联通。

二是推进“发展路”。 推动县乡骨干网络升级改造,提高县道三级公路、乡道四级公路所占比重,着力提升通往凤凰山景区、西联镇犁桥村、老洲乡太阳岛等乡村休闲、田园风光等旅游线路等级,努力打造农村公路旅游发展路,将自然生态、风土人情、乡村特色、传统文化等融入农村公路规划、设计、建设之中,打造一批景观路、生态路、产业路。

三是优化“便民路”。为方便农村居民出行,义安区大力推进城乡道路客运一体化建设,加强农村通客运公交,今年新增开通十二条公交线路,全区共开通城市公交线路29条,建设公交候车停325个,投入营运公交车辆229辆,另有三家农村班线客运企业经营5条线路分布在天门镇、胥坝乡和老洲乡,全区99个建制村客车通达率达100%,服务人口近29万,城乡道路客运一体化发展水平达到AAAA级,基本形成“城乡半小时交通圈”。

四是建设“安全路”。 义安区以实施“四好农村路”建设为契机,对农村道路中急弯、陡坡、视距不良、受限路段等,通过增设错车道、警示标志、进行路肩硬化等方式进行改善,增设了标线、减速振荡线、标牌和警示桩等安保设施,消除农村道路安全隐患,建设放心路。加强农村道路建后管养,逐步推行农村道路社会化管护模式,实现养护作业专业化、市场化;同时加强路长制建设,加强巡查和考核,着力提高“四好农村路”建设运行效益。

 

扫一扫在手机打开当前页