当前位置:
铜官区财政局:以新发展理念助推财政建设实现区级财政可持续发展
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2021-02-24 11:43

2021年“十四五”的开局之年,铜官区财政坚决贯彻落实中央决策部署和省委、省政府、市委、市政府工作要求,树牢“发展为要、项目为王、实干为先”的导向,自觉把财政工作放到服务构建新发展格局中考量和谋划

一是厘清思路,深刻认识新发展阶段。区财政立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,全面落实过紧日子的要求,加大优化支出结构力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,强化预算约束和绩效管理,加强地方政府债务管理,“十四五”开好局、起好步。

二是贯彻执行,严格落实新发展理念。多方面谋划收入。通过开源节流,盘活政府闲置资产,加大对上衔接争取力度,发挥区属国企、高新区的经济增长带动作用,来调动部门积极性,提升国企经营能力,做大区级财政规模。大力度控制支出。严控一般性公共预算支出,保障重点支出,严格做到“保工资、保运转、保基本民生”,通过强化资金绩效管理,提高财政资金使用效益。提升财政管理水平。通过加强债务管理,防范化解债务风险;坚持改善民生,提升民生工程群众满意度;依托信息化资源,打造财政一体化建设。

三是提高站位,服务构建新发展格局。自觉把财政资源配置、财政政策落实、财政党建作风,作为服务构建新发展格局的主要载体。统筹谋划全区财政收支工作,充分发挥财政在全区资金牵头作用,激发镇办社区及高新技术开发区的发展活力,服务实体经济,实现区级财政的可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页