当前位置:
枞阳县财政局扎实开展文明单位创建工作
  • 来源:
  • 枞阳县财政局
  • 时间:
  • 2022-08-29 15:50

  近年来,枞阳县财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣主责主业,全面推进省级文明单位创建工作。

  加强诚信守法建设。强化法治财政建设,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,健全财政监督体系,落实领导班子带头学法普法职责,规范财政管理行为,不断提升财政干部依法行政、依法理财能力。持续开展诚信教育实践活动,普及与市场经济和现代治理相适应的诚信理念、规则意识,积极参与诚信缺失突出问题集中整治,助力信用村(社区)建设,配合查处失信行为,多种方式支持社会信用体系建设。深入开展安全教育和法律法规知识学习,提高财政职工的安全责任意识、防范意识和遵纪守法意识。

  树立财政行业新风。围绕服务人民、奉献社会,立足财政职能,倾力打造阳光高效服务窗口。开展“领办服务、星级争创”,坚持文明办公“五要五不”,简化业务办理流程,创新服务理念。国库支付中心窗口1人获市先进工作者,政务中心财政窗口多次荣获“红旗窗口”。政府采购、获得信贷等营商环境考核指标2022年在全市排名靠前。推动学习型机关建设,开展继续教育学分达标、学习强国答题竞赛、执法资格考试上岗等活动,2020年来已有15人获执法资格、10人以上获会计师或经济师职称,多人通过高级会计资格考试。

  开展文明风尚活动。倡导移风易俗,反对大操大办、铺张浪费,引导财政职工节约每一滴水、每一度电、每一张纸等。创优志愿服务,成立学雷锋志愿者服务队、党员志愿者服务队,疫情防控、防汛抗旱、99公益等各级各类志愿活动皆有财政志愿者活跃的身影。2022年以来,已有700多人次参加禁放禁烧、除冰扫雪、社区宣传、核酸检测、义务献血等各项志愿服务活动,枞阳财政人以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。县财政局涌现了“三八红旗集体”、“文明家庭”等优秀代表。

  丰富职工文化生活。开展“我们的节日”系列活动,利用春节、清明、端午等传统节日,开展上门走访帮扶、清明节网上祭扫、“端午粽情 敬老永传承”主题党日活动…营造浓厚的节日氛围。 “三八”节组织女职工郊游、重阳节组织老干部登山,关爱妇女儿童,传承尊老爱幼,开展捐资助学…传播向上向善正能量。鼓励职工积极参加基层调研、演讲比赛等,近年来县财政提交的调研报告在全市财政系统评比中多次获奖,2022年一同志荣获“我为枞阳做代言”优秀青年讲解员评选一等奖。

  浓厚机关创建氛围。加强文化建设,在局机关公共区域安装财政文化、社会主义核心价值观、中国梦和公益广告宣传牌(框)等宣传内容。美化机关环境,从洁净办公桌、办公室开始,形成人人参与格局。开展绿化活动,院内绿化面积超过8200平方米,绿地率达60%。大楼禁烟标识醒目,工作场所不准吸烟,2022年获全市“无烟单位”授牌。倡导文明餐桌,落实光盘行动。倡导文明上网,实行财政内外网隔离。精心布置整洁、简约、富有文化气息的工作环境,营造蓬勃向上、奋发进取的机关氛围。

扫一扫在手机打开当前页