当前位置:
构建全链条创业生态 增强高质量发展动能
  • 来源:
  • 铜陵新闻网—铜陵日报
  • 时间:
  • 2021-07-22 08:26

丁纯在调研“创业强基”工作时强调

构建全链条创业生态 增强高质量发展动能

  7月21日上午,市委书记丁纯深入部分企业和市人力资源市场,并主持召开座谈会,调研我市“创业强基”工作推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦我市“十四五”发展“四创两高”思路目标,把创业作为强市之基、富民之本,以市场为导向、企业为主体,进一步坚定创业信心,弘扬创业精神,激活创业主体,做强创业平台,创优创业环境,着力构建全链条、全周期创业生态,加快形成能人创企业、群众创家业、干部创事业的生动局面,全面激发高质量发展内生动力。市领导昌红梅、潘荣华参加调研。

  在安徽小菜园餐饮(集团)公司,丁纯与企业负责人亲切交谈,详细了解创业历程、发展运营等情况,勉励企业进一步优化管理服务,强化品质管控,稳步拓展市场,矢志做大做强;深化与种植养殖户合作,完善利益联结机制,更好助力乡村振兴,带动群众增收致富,实现共赢发展。在安徽威控机械设备公司,丁纯走进研发产品展室和PCB蚀刻设备生产线,认真听取企业负责人关于技术研发、产品市场等情况介绍,鼓励企业紧盯市场需求,加大研发投入,努力在装备制造领域抢占更大市场份额。在市人力资源市场,丁纯深入了解市场功能布局、服务方式等情况,要求强化服务意识,创新理念方法,精准对接供需,为用工企业和求职者牵线搭桥,促进人力资源合理流动和优化配置,更好服务就业创业。

  在随后召开的座谈会上,市人社局汇报了全市推动就业创业工作情况;退役军人创业代表张刚、返乡农民工创业代表张培庆分别汇报了各自创业经历和感受;铜陵职业技术学院汇报了加强大学毕业生本地就业创业情况和下步工作打算。相关部门和单位围绕壮大创业主体、强化服务保障等作发言。丁纯边听边记,不时与大家交流,充分肯定了创业代表们的创业精神,并就大家关注的融资难融资贵等问题进行了回应。他指出,创业不仅是扩大就业、增收致富的关键举措,也是做大发展底盘、增强发展动能的必然选择。要坚定创业信心,浓厚创业氛围,激发创业热情,努力为高质量发展增动力、强后劲、拓空间。要激活创业主体,积极引导和支持返乡能人、退役军人创业,鼓励企业二次创业,推动更多中小企业在搏击市场中显身手、展作为,努力朝着入规、上市的目标迈进。

  丁纯强调,要做强创业平台,突出因地制宜,强化市场思维,以企业需求为导向,以综合服务为目标,统筹推进创业孵化、创新融合、人才供给、创业服务等平台建设,加强多层次、立体化的要素支持,构建全链条、全周期的创业生态。要创优创业环境,持续深化“放管服”改革,整合资源力量,不断优化服务模式、监管模式,最大程度缩减企业审批办理流程,提升企业办事创业便利度。坚持“用户思维、客户体验”,用好首问负责、企业诉求闭环管理和全程响应等机制,主动换位思考,找准着力重点,确保服务到创业者的心坎上,不断增进企业获得感。加强政策解读和创业典型宣传,培育创业文化,弘扬创业精神,营造鼓励创新、崇尚创业的良好氛围,形成能人创企业、群众创家业、干部创事业的生动局面。(壹柯 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页