当前位置:
关于进一步加强民生工程政务公开的通知
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2020-05-11 11:01

 

铜陵市民生工作领导小组办公室文件

 

 

 

财民生办〔202015

 

关于进一步加强民生工程政务公开的通知

 

市直责任部门,县(区)民生办:

为增强民生工程公信力,增加民生政策透明度,不断提高群众知晓度和满意度,省民生办根据省政府办公厅要求,从2017年开始,将民生工程政务公开情况纳入年度各市民生工程考核指标中,市民生办根据省民生办及市政府办公室相关文件要求, 结合我市实际,现就进一步加强我市民生工程信息政务公开工作提出如下要求:

一、明确公开责任。民生工程实施政策、项目进展、结果公开公示等政务公开是每年民生工程重点内容之一,纳入省民生工程年度考核,各级各部门要加强组织领导,明确责任分工,层层压实责任。市民生办负责协调、指导市直责任部门、各县(区)做好民生工程政务公开工作。市直责任部门作为民生工程政务公开责任主体,建立健全民生工程政务公开制度,公示省、市民生工程项目具体实施内容、项目进展、过程成效等。县(区)民生办比照市民生办,依托本级政府网站为载体,建立完善民生工程专题专栏,做好本辖区民生工程政务公开牵头工作。

二、统一公开标准。市直责任部门要根据各自实施民生工程项目的特点,按照全市统一的项目公示表样(见附表),进行公开公示,个别项目不适用的本表的,可自行调整表格公布。对于涉及个人隐私,如中职学生资助、计生特服等项目,可以公示资金发放情况,不公示到具体受益对象。

(一)民生工程政策内容公开。全面公开年度实施的民生工程项目实施方案、政策解读等;

(二)工程类项目公开包括项目建设点、开工及投入使用时间、建设单位、施工单位、监理单位、投资规模、责任人、监督电话等;

(三)补助类项目公开包括补助申请流程(包括个人所需材料、主管部门及科室、联系方式)、受益对象信息、审核单位、补助标准、发放金额、监督电话等;

(四)培训类项目公开包括培训机构、培训地点、培训课程、受训人员、联系方式和监督电话等;

(五)参保类项目公开包括参保对象基本信息、缴费金额、补偿金额和监督电话等。

三、统一公开时限。信息公开实行月度、季度定时更新模式。对于有月度变化的项目要求在次月6日前完成更新;对于有季度变化的项目要在季度后1个月6日前完成更新。

四、丰富公开形式。要按照方便群众知情、便于群众监督的原则,不断丰富公开形式。

(一)网站公开。各项目实施主管部门按照规定的时间和要求,在本单位网站设置民生工程专栏进行公开公示并链接到市政府政务公开网;各县(区)民生办依托本级政府网站的民生工程专题专栏对部门公开的民生工程信息进行同步链接公开,接受群众和社会监督。

(二)末端公开。民生工程政策及受益对象实行长期末端公示,主要由乡镇、村(社区)公开栏公示,教育类、培训类受益对象为所在学校公示。工程类项目,在项目点,树立施工标识牌,便于群众现场监督;项目完工后,全面使用民生工程形象标识,接受社会监督。

(三)其他形式公开。各市直单位、县(区)在做好门户网站中信息公示公开的同时,多渠道对民生工程项目内容进行公示,充分利用微信公众号、微博等新媒体,扩大民生工程实施政策、项目进展、取得成果的公示范围。

五、建立公开反馈。按照“谁公示、谁负责、谁反馈、谁处理”原则,各级各部门对公开公示信息审核把关,对公示信息真实性和准确性负责,公开公示的信息除承办人外,还应有审批人。建立民生工程政务公开问题快速处理反馈机制,对群众提出的意见和建议及时给予回复,做好释疑解惑工作;对公示出现的问题,及时调查核实,及时处理,及时反馈,确保民生工程工作公开透明,保障民生工作规范有序地推进。

六、强化公开考核。各级各部门务必积极主动做好民生工程政务公开工作。市民生办将开展定期、不定期督查,通报民生工程政务公开工作存在的问题和不足,并将民生工程政务公开工作以及信息公示反馈机制的建立、办理情况纳入民生工程月度考评和年终考核。

 

附件:年度XX市、县(区)XX项目公示表

 

 

DBSTEP_MARK
FILENAME=1588919599044.doc
MARKNAME=铜陵市民生工程领导小组办公室
USERNAME=谢珊珊
DATETIME=2020-05-09 16:04:01
MARKGUID={019B1313-8D50-422B-8D50-4CA06A35F4E8}

 

202058


附件:

年度XX市、县(区)XX项目公示表

责任单位:                                                                  监督电话:

序号

项目点信息

建设内容

数量

开工时间

投入使用时间

建设单位

施工单位

监理单位

投资规模
(万元)

扩展列1

扩展列2

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                    批准人:

备注:1、项目主要为工程类项目;2、扩展列由市直部门根据项目特点,增加公示信息列(可扩展多列),县区统一执行。


年度市、XX县(区)XX项目公示表

责任单位:                               责任人:                            监督电话:

序号

补助对象

(机构)信息

补助(报销)内容

补助(报销)

标准

补助(报销)

资金

发放时间

扩展列1

扩展列2

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                       批准人:

备注:1、补助对象信息包括对象姓名、性别、身份证号码等,根据项目特点公示具体信息,注意保护补助对象隐私;
      2
、项目主要为参保服务类、补助类项目等;
      3
、扩展列由市直部门根据项目特点,增加公示信息列(可扩展多列),县区统一执行。

年度XX县(区)XX项目公示表

责任单位:                 责任人:                   监督电话:

序号

培训学校

姓名

培训类别

培训时间

补助金额

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                  批准人:

备注:项目主要为培训类项目等。                                   

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市民生工程领导小组组长、副组长

抄送:县(区)民生办

铜陵市民生工作领导小组办公室                 202059日印发

扫一扫在手机打开当前页