当前位置:
关于加强资产资源清理盘活工作意见
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2021-07-06 14:30

 

 

铜陵市财政局文件

 

 

 

财行资〔20215

 

 

关于加强资产资源清理盘活工作意见

 

市级各行政事业单位:

为压实国有资产资源监管职责,认真贯彻《行政事业性国有资产管理条例》(国务院令第738号)、《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔20215号),着力提升资产资源统筹管理能力,有效盘活闲置国有资产资源,提高资产资源处置效率和增加处置收益。

一、工作目标

按照全面摸底、重点调查、分类实施、有效盘活、促进统筹的原则,全面摸清市级行政事业单位占有使用和管理的资产资源家底,优化存量资产配置,整合闲置低效使用资产,提高国有资产使用效益,着力构建行政事业国有资产效益优化、支持平台经济高质量发展的运作机制,着眼理顺资产资源统筹机制,提高国有资产治理水平和治理能力。

二、工作步骤

(一)开展资产盘点(7月底前)。各主管部门组织本部门及所属单位对本单位资产资源情况进行全面清理,理清资产自用、出租出借、闲置等状况,逐一梳理查摆超标配置、产权不清、法律纠纷、越权处置以及批后不办、租金不收、挂账不交、直接坐支等各类遗留问题,形成资产资源盘点自查表和闲置资产资源梳理表(附件1、附件2)。

资产资源清理期间,不得随意变动资产资源使用状态及对外处置。

(二)制定盘活方案(8月底前)。财政部门牵头组织对结转安置房、政府苗木资源、特许经营权等难点领域开展专题调研,拟定盘活实施方案。主管部门负责牵头本系统各单位对清理出的闲置资产资源,区分权属情况提出转让、出租或上交等盘活方案,经集体决策同意,报市财政局履行审批手续(附件3、附件4)。

(三)组织论证报批(9月底前)。市财政局审核汇总主管部门报送的资产盘活方案,结合全市行政事业性资产统筹情况,会同市有关职能部门进行研究论证,汇总形成全市资产盘活利用方案,报市政府研究决策。根据市政府决策意见,市财政局向各主管部门出具资产盘活利用批复。各主管部门根据批复,按程序组织实施。

(四)构建长效机制(12月底前)。全面梳理查找制度短板和薄弱环节,修订国有资产处置管理办法,完善资产配置标准,制定资产处置收益激励分配办法,制度化、常态化清理盘点国有资产资源,全力支持平台转型,促进资产资源统筹。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各部门及其所属单位要充分认识行政事业单位资产资源清理盘点、闲置盘活工作的重要性,主要领导要亲自组织协调,一是强化权属管理,确保国有资产安全完整;二是加强基础管理,确保国有资产家底清晰;三是落实规范管理,提升国有资产使用效能,并指定专人负责相关工作,落到实处。

(二)认真履行职责。各部门及其所属单位要认真开展好清理、核实工作,在资产清理中发现账实不符、账账不符的,应当查明原因予以说明,并随同清理结果一并履行审批程序。2021827日(周五)前,各主管部门将资产资源盘点自查表、闲置资产资源梳理表、盘活方案和集体研究意见(会议纪要或记录)经主要负责人签字并加盖公章,纸质版报市财政局,电子版发TLSXZK@163.COM

(三)严肃工作纪律。我局将与相关部门建立信息共享机制,并在一定范围内公开资产清理盘点结果。对工作中发现的弄虚作假,瞒报、隐匿、转移资产、截留私分或抵缴租金收入等违纪违规问题,将依照有关规定追究相关人员责任。

 

附件:

1.资产资源盘点自查表

2.闲置资产资源梳理表

3.部门汇总盘活方案表

4.分部门闲置资产盘活方案(报告模板)

 

 

 

2021618

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

铜陵市财政局办公室                    2021618日印发

扫一扫在手机打开当前页