当前位置:
罗建国要求推深做实财政党风廉政建设
  • 来源:
  • 省财政厅
  • 时间:
  • 2019-12-23 10:37

1219日下午,省财政厅党组书记、厅长罗建国出席2019年财政纪检监察业务培训班,要求全省财政部门各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,坚决贯彻中央部署和省委、省纪委监委要求,认真履行财政全面从严治党和党风廉政建设主体责任,自觉接受派驻纪检监察机构监督,全力支持派驻纪检监察机构各项工作,推动财政党风廉政建设往深处做、往实处做,确保财政干部和财政工作安全。

一要讲政治强党性。把牢固树立四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护贯穿财政工作全过程、落脚到财政纪检监察工作各方面,坚持以党员的标准严格要求自己,始终把入党誓词牢记于心,不忘初心、牢记使命,增强家国情怀,不纠结名和利,不任性、不抱怨,知足知止、自省自励,在筑牢思想根基、强化党性修养上下更大功夫。

二要讲原则扬正气。把讲原则作为做好财政工作的基石和底线,主动接受派驻纪检监察机构监督帮助,在政策制定和完善、资金分配和监管、干部选拔和任用等方面,坚持原则、公道正派,严格按照党规党纪和法律法规及规章制度办事,持续加强财政政治生活、政治文化、政治生态建设,进一步弘扬不要找的财政政治风气。

三要讲担当负责任。增进情怀、保持定力,既在财政工作中敢于担当、善于担当,开拓进取、攻坚克难;又在财政纪检监察工作中无私无畏、克己奉公,坚持全面从严,政治监督不虚化,纪律执行不打折。财政部门党组要认真落实主体责任、领导干部要履行一岗双责,全力支持派驻纪检监察机构落实监督责任,压紧压实支部和党员干部直接责任,以责任落实推动担当作为。

四要讲本领提能力。把提升本领能力作为永恒课题,学习领会、探究探索新时代财政纪检监察工作的新形势、新任务、新要求,在忠诚热爱岗位工作中刻苦钻研,明晰程序、把握规律,积极结合财政业务、财政干部管理,找问题、补短板、强弱项、扬优势,切实在增强本领、提升能力上有明显的提升,夯实做好财政纪检监察工作的基础和保障。

五要讲合力一体化。牢固树立一盘棋思想,厅机关各处室单位要在做好财政业务工作基础上,协同配合纪检监察机构履行职责;各级财政部门党组要在落实上级和同级纪委监委部署要求基础上,建立财政系统党风廉政建设互动交流机制;并把预算部门党组织作为重要依靠力量,强化财政业务会商和党建工作共建,凝聚财政财务支持推动纪检监察工作最大合力。

六要讲规矩自身硬。厅机关纪委委员和支部纪检委员要对标派驻纪检监察机构的干部,带头讲规矩、严紧硬,以六项纪律为尺子,严格监督执纪,在运用四种形态特别是第一种形态上下功夫,并把廉洁从政作为职业操守和思想道德底线,带头遵守党章党规党纪,做财政理财环境与政治生态的保护人。

扫一扫在手机打开当前页