当前位置:
省财政厅党组理论学习中心组开展专题学习研讨 罗建国作党史专题党课
  • 来源:
  • 安徽省财政厅
  • 时间:
  • 2021-06-29 17:42

    6月20-21日,省财政厅党组开展理论学习中心组专题学习研讨。在20日全天个人自学的基础上,21日,组织观看学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片,参观省财政厅史料图片展,举办网络意识形态安全专题讲座,召开专题研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,以及在《求是》杂志发表重要文章《学习“四史”永葆初心永担使命》《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》,传达学习省委理论学习中心组学习会议精神和李锦斌书记党史专题党课要求,围绕“学习党的实践创造和历史经验启迪智慧敢于斗争提升财政干部应对风险挑战的能力”进行研讨交流。

    厅党组书记、厅长罗建国主持会议并作党史专题党课,要求全厅各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于党史和防范化解重大风险的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,聚焦统筹发展和安全,铭记奋斗历程,汲取智慧力量,谋实思路举措,不断提高财政应对风险、迎接挑战能力和水平,更好推动财政高质量发展,为新阶段现代化美好安徽建设贡献财政力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

    一要充分认识财政应对风险挑战的明显成效。回顾我们党在不同历史时期成功应对风险挑战的实践历程,深刻把握近年来财政应对风险挑战取得的各项成绩,尤其是党的十八大以来,我们在防范预算收入及政策风险挑战中推进财政收入迈上新台阶,在防范预算支出及支出风险挑战中有力支持服务安徽发展,在防范财政“三保”风险挑战中改善提升民生水平,在防范财政债务风险挑战中充分发挥政府债券作用,在防范财政内部控制风险挑战中促进廉洁理财取得新成绩,总结成绩经验,挖掘财政规律,增强做好财政应对风险挑战的自觉性和坚定性。

    二要正视财政应对风险挑战的艰巨任务。回顾我们党在百年奋斗历程中锤炼的不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,全面准确完整贯彻新发展理念,加快现代财政体制建设,客观看待财政面临的既有促进发展的风险挑战、又有统筹安全的风险挑战,既有财政预算紧平衡的风险挑战、又有政策提质增效更可持续的风险挑战,既有预算管理一体化的风险挑战、又有直达资金“一杆子插到底”的风险挑战,既有防范化解隐性债务的风险挑战、又有依规用好债券资金的风险挑战,强化系统观念,抓住主要矛盾,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,进一步提高财政应对风险挑战工作的针对性和有效性。 

    三要把握财政应对风险挑战的科学方法。回顾我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在战胜风险挑战中壮大的宝贵经验,坚持把习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述作为根本遵循,深刻领会专题片反映的安全生产管理理念,全面贯彻落实到财政应对风险挑战工作全过程各方面,提升思想方法、改造工作方法,做到在遵循指导中贯彻战略部署,在稳中求进中提升专业能力,在实事求是中锐意改革创新,在百折不挠中强化久久为功,在勠力同心中扎实有效推进,切实把财政应对风险挑战工作做得更细更实更好。 

扫一扫在手机打开当前页