当前位置:
省财政多措并举支持推进工业经济平稳增长
  • 来源:
  • 财政厅网站
  • 时间:
  • 2022-07-22 17:04

  今年以来,为积极应对疫情冲击等影响,省财政厅立足职能,坚决落实落细“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持保主体、活主体、强主体并举,加强工业经济运行服务保障,提升积极的财政政策效能,努力为工业经济平稳增长提供坚实财政支撑。

      充分释放政策红利,真金白银保住市场主体

  全面落实国家新的组合式税费支持政策,“加码”增值税留抵退税,“加码”制造业中小微企业纾困解难,“加码”科技研发创新。结合我省实际出台省级减税降费政策,顶格减半征收“六税两费”,顶格降低部分车船税税额标准,顶格执行重点群体人员等创业就业税收支持政策。

      精准做好助企纾困,降本减负激活市场主体

  实实在在降低融资成本。拨付省融资再担保公司资本金4亿元、代偿补助1亿元,补充省级融资担保风险补偿基金0.8亿元。对符合主板上市的企业、“新三板”创新层新挂牌企业和省区域股权市场科创板挂牌并实施股改的企业等,分类分档给予一次性奖补,截至6月底,我省新增境内上市公司4家、居全国第8位,为皖企上市“助跑提速”。继续实施总融资规模1000亿元的制造业融资财政贴息政策,今年上半年分两批兑现贴息资金1.8亿元,较去年全年增长2.5倍,加力提效支持全省制造业新建项目和技术改造项目建设。

  不折不扣落实稳企稳岗政策。在将失业保险、工伤保险阶段性缓缴政策实施范围扩大至受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户基础上,再将实施范围扩大至产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的通用设备制造业、汽车制造业等行业,今年1-6月份全省降低失业保险费率累计减轻企业负担20.2亿元。顶格落实失业保险稳岗返还政策,继续实施“免报直发”模式,截至6月底全省累计兑现失业保险稳岗返还资金16.1亿元。安排职业技能提升行动资金4.7亿元,支持开展留工培训和职业技能培训,上半年全省累计开展培训24.8万人次。

      全力助推产业培育,提质增效健强市场主体

  聚焦提升研发创新能力。累计安排重大工程和重大专项等各类研发资金11亿元,采取公开竞争、定向委托等方式支持开展关键核心技术攻关。围绕制造业数字化、网络化、智能化和绿色化转型,安排专项资金8.3亿元,重点支持行业数字化转型的软件技术、设备改造、网络建设、强基补短等,提升核心装备和关键工序数字化水平。安排“三首一保”专项资金1.9亿元,支持首台套重大技术装备、首批次新材料、首版次软件的研制和示范应用。

  聚焦培育优质(龙头)企业。紧盯国家“专精特新”政策红利,争取中央奖补资金3.2亿元,支持专精特新“小巨人”企业发展和小微企业融资担保降费,争取资金连续五年位居全国第一。累计安排中央和省级专项补助资金60.3亿元,助力新能源汽车推广应用和基础设施建设运营,全力营造新能源汽车生态“强链”,今年1-6月份全省新能源汽车产量19.2万辆、同比增长142.7%。

  聚焦打造特色产业集群。采取“资金+债券”“基金+基地”等方式,累计安排专项补助资金11.1亿元,发行专项债券366.5亿元,统筹整合资金81亿元设立省新兴产业引导基金,支持补齐产业园区(开发区)基础设施和公共服务设施短板,加快推进产业园区建设。

扫一扫在手机打开当前页