当前位置:
2021年度省级部门决算向社会公开
  • 来源:
  • 财政厅网站
  • 时间:
  • 2022-09-06 15:20

  8月31日,省级141个部门公布2021年度部门决算及“三公”经费决算,一年一度的省级部门决算公开拉开序幕。这是省级连续第11年向社会公开部门决算。     

  在公开范围上,省级部门贯彻落实《预算法》及其实施条例,在去年省级部门所属预算单位决算公开至少一半的基础上,将部门所属单位全部纳入2021年度决算公开范围,做到应公开尽公开,主动接受社会监督。

  在公开内容上,今年省级部门决算公开信息除了包括部门职责、机构设置等内容外,均包含《收入支出决算表》等9张部门决算表格,并对部门收支情况、机关运行经费支出、政府采购支出、国有资产占有使用、预算绩效情况等进行了详细说明。

  在公开绩效信息上,省级部门均公开了项目绩效自评情况、《项目支出绩效自评表》和至少1个部门评价报告。同时,财政重点绩效评价情况随政府决算同步公开,让公众更清楚地了解政府财政资金的用途和效果,有利于社会各界加强监督。

  在公众关注的“三公”经费支出方面省级部门深入贯彻中央八项规定及省委实施细则,落实过紧日子要求,厉行节约,从严控制“三公”经费开支,大力压减一般性支出,2021年度省级一般公共预算“三公”经费财政拨款支出12861万元,比年初预算下降51.5%。节约压减的资金,统筹用于疫情防控、保障民生、支持市场主体等重点领域,以及省委、省政府确定的重大项目支出。

  今年公布的省级部门决算信息,除了在各部门网站预决算公开专栏查看外,还可登录省政务公开网“重点领域政府信息公开”“财政资金”专栏集中查看,通过“双网”联动,方便社会监督。

扫一扫在手机打开当前页