当前位置:
着眼营商环境 关注民生实事
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2022-09-13 09:37

  着眼营商环境 关注民生实事

  --驻市财政局纪检监察组探索建立联动推进机制,助推优化营商环境、化解群众急难愁盼问题

 

  为进一步督促综合监督单位履职尽责,贯彻“坚定不移改进工作作风,为民办实事,为企优环境的工作”目标要求,聚焦服务实体经济、优化营商环境、群众信访突出问题、整治“窗口腐败”等,市纪委监委驻市财政局纪检监察组探索建立“派驻纪检+”四访联动推进工作机制,不断延伸派驻监督“触角”,督促对口综合监督单位及时解决群众急难愁盼问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  一是完善机制聚合力。积极与市民营经济促进局、市数据资源管理局、市政府信访局、“12345”市长热线办协作配合,结合企业走访,定期了解对口5家综合监督单位在优化营商环境、办理信访和回应解决群众急难愁盼问题、推动企业诉求办理等情况,及时梳理研判并会商,形成同向发力、同时发力、综合发力机制。

  二是联动推进促落实。今年以来,实地走访市民营经济促进局等单位9次,走访企业11家,通过全省创优营商环境为企服务平台、市政府信访局信访平台、市直单位政务服务平台、“12345”市长热线办来电及走访企业反映问题诉求等四访渠道,收集分析各类事项854件。立足“监督的再监督”职责定位,与综合监督单位开展工作会商8次,推动主体责任落地落实,推进854件事项及时办理,各类事项办结率达100%,好评率超95.89%,并推动一起上访10多年的信访积案成功化解。

  三是强化监督抓实效。加强对综合监督单位窗口部门落实首问负责制和说“不”提级的检查,强化担当作为,切实抓好窗口服务效能作风建设,督促建立常态化解决问题有效机制。通过下发工作提示函、工作会商等,督促对职责范围内问题事项限时依法依规办结;对非权责范围的事项,主动与相关部门协调,认真做好政策解释和回复。对综合监督单位办理群众、企业反映问题及诉求情况,定期跟踪和“回访”,对发现有“窗口腐败”现象或工作推进中落实不到位、推诿不办,不作为、乱作为、慢作为等问题,严格依规依纪依法办理。

扫一扫在手机打开当前页