当前位置:
市财政国库支付中心荣获“一星级全国青年文明号”
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2022-09-14 08:49

  近日,市财政国库支付中心通过全国创建青年文明号活动组委会认定,荣获“一星级全国青年文明号”。近年来,市财政国库支付中心在市财政局党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严实工作作风,优化工作举措,不断完善国库集中支付管理模式,保障财政资金运行安全高效。

  一是爱岗敬业,提供一流服务。作为财政窗口单位,牢固树立服务至上理念,坚守“为国理财、为民服务”的财政初心,坚持优质高效服务,严格落实首问负责制和说“不”提级制度,强化与人行、代理银行和预算单位的沟通协调,不断提升应对急、难及复杂业务的处理能力,帮助预算单位纾困解忧。特别是疫情期间,中心人员奋战一线,第一时间响应疫情防控资金拨付工作,做到工作日夜间和周末“不打烊”,确保资金及时足额到位,用实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  二是务实创新,争创一流业绩。深入贯彻新发展理念和高质量要求,不断推进国库集中支付电子化和预算管理一体化改革,优化资金支付业务流程,切实提高支付效率;加强集中支付代理银行管理,压实预算单位预算执行主体责任,围绕预算执行重点、难点,修订完善动态监控管理制度及预警目录,设置47条预警规则,把好财政资金支出最后关口。今年上半年,办理市级国库集中支付业务6万笔,金额55.1亿元,增长4%;及时处理预算单位触发I级预警支付申请349笔;财政统发工资按时发放2.41亿元,为促进经济发展和维护社会稳定提供有力保障。

  三是锐意进取,打造一流队伍。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过学习党史党章、参加廉政风险教育等活动,在真学真信中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢理想信念之基。强化内控制度建设,实行岗位分工控制,按照分事设岗、相互制约的原则做好国库集中支付管理,着力构建权责清晰、流程规范、监督有力的内控监督体系。积极参与社会公益实践,投身精准扶贫、垃圾分类、义务献血等社会公益活动,弘扬高尚品德,在践行“我为群众办实事”中,高质量服务财政发展大局,努力书写财政人的责任与担当。

扫一扫在手机打开当前页