当前位置:
把握四个抓手 优化预算评审——我市2023年预算评审工作圆满完成
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2022-11-29 17:03

  为进一步完善预算管理制度,推动我市财政高质量发展,提升部门预算资金效益,近日市财政局组织开展2023年市本级预算评审,对全市98个项目进行评审,项目申报资金总额达4.21亿元。经过评审,88个项目纳入预算项目储备库,入库率89.8%;项目审定金额1.72亿元,核减率59%。

  一是抓创新,拓展分类评审。根据政府年度重点保障事项清单编制要求,今年评审对基础设施建设、信息化建设、物业管护、设备购置等项目,分类分组开展集中专题评审。针对专家专业特长,分配评审任务,集中力量对项目深度评审,提高评审专业水平。

  二是抓共管,监督关口前移。评审工作由市人大预工委牵头组织,邀请人大代表、政协委员、专业评审机构和审计部门参与,共同审核把关项目的立项必要性、实施方案可行性、支出预算合理性和绩效目标适配性。将外部监督关口前移,实现预算绩效管理与监督审计指标共商、信息共享、成果共用、整改共促。

  三是抓实效,坚持厉行节约。评审过程有保有压,坚持绩效优先,保障重点支出需求,落实厉行节约各项规定,切实贯彻“过紧日子”要求。同时,要求资金测算过程明晰、精准,项目实施计划、路径切实可行,无明确依据不安排预算,打造财政“透明账本”,为我市全面实施零基预算改革提供有力支撑。

  四是抓绩效,强化结果运用。预算评审不仅是对部门预算把关,更是一次生动的预算绩效管理课。专家对预算编制、绩效管理和项目管理提出建设性意见,不仅指出单位绩效目标编制的问题,还介绍预算绩效目标及指标编制的基本方法和具体要求。预算评审既传导了绩效理念,又实现了以评代训,推动参评单位预算绩效管理水平提升。

扫一扫在手机打开当前页