当前位置:
我市召开预算绩效管理改革新闻发布会
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2022-11-30 09:15

  近日,市财政局召开全面实施预算绩效管理改革新闻发布会,通报我市预算绩效管理改革工作进展情况和工作亮点。近年来,市财政局致力于构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,锚定目标、稳扎稳打,由点及面、由表及里,重点聚焦问题短板、主动寻标对标、创新方式方法,实现“四个转变”,不断推动全市预算绩效管理工作走向深入。

  一是事前评估在“新”上出实招。注重事前评估“防患于未然”,对拟新出台通过预算资金安排、金额在200万元以上的重大政策和项目,一律要求开展事前绩效评估,并纳入常态化评审。近年来开展财政合规性审核60余项,出具意见均被市政府常务会采纳。每年常态化评审各类项目百余个,核减率超60%。二是目标编制在“优”上做文章。初步建成涵盖64个行业类别、314项资金用途和近4000指标的指标库,将预算单位编制绩效目标由“填空题”变为“选择题”。充分发挥第三方专业机构力量,对重大项目、重点单位、部门整体绩效目标,采取集中审核,结合定性和定量分析,突出审核重点,以“审”代“训”,切实解决绩效目标质量不高的问题。三是绩效评价在“质”上见实效。不断深化事后绩效评价,逐年扩大评价范围,采取“财政+第三方”模式开展重点绩效评价,严格质量管控。2022年精心选取41个子项涉企项目资金开展绩效评价,涉及资金3亿元。选取18个重大项目支出和14个部门整体支出开展财政重点评价,及时下达反馈意见书,督促单位限时整改。

扫一扫在手机打开当前页