当前位置:
花钱必问效!铜陵推动预算绩效管理工作提质增效
  • 来源:
  • 安徽日报
  • 时间:
  • 2022-12-01 19:59

    记者从铜陵市召开的新闻发布会上获悉,该市不断推动预算绩效管理工作走向深入,着力构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。该市所有预算单位均纳入市政府绩效目标管理考核,“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念渐入人心,推动各部门逐步由“要我有绩效”向“我要有绩效”转变。

  发布会现场

 

    铜陵连续开展以“绩效”为主题的财政管理年活动,出台涵盖事前绩效评估、绩效目标管理、运行监控、事后评价、结果应用、工作考核等环节的具体操作规程;分门别类细化专项制度,建立覆盖扶贫资金、涉企资金、民生工程和债务管理等多项资金的绩效管理系列制度,构建了“层级配套、功能协调、覆盖到位”的“1+X+N”预算绩效管理制度体系。

    铜陵加强预算绩效合规性审核机制建设,探索事前绩效评估和财政评审一体化融合,近年来该市开展财政合规性审核60余项,每年组织各类评审项目百余个,核减率超60%。为解决绩效目标质量不高问题,铜陵初步建成覆盖64个行业类别、包括近4000个指标的指标库,将预算单位编制绩效目标由“填空题”变为“选择题”,同时发挥第三方专业机构力量,对重大项目、重点单位整体绩效目标采取集中审核。2021年,该市共组织评审了118个项目支出,申报资金需求2.5亿元,核减额1.1亿元,核减率超40%;首次组织涉企扶持政策支出绩效审核,申报涉企政策224条,审核通过158条,核减率超过29.5%。铜陵还深化事后绩效评价,今年已选取22个项目、41个子项涉企项目资金开展绩效评价,涉及资金3亿元;选取了18个重大项目支出和14个部门整体支出开展财政重点评价。

    在结果运用上,铜陵已累计下发反馈意见书110余份,落实评价结果挂钩机制,将绩效评价结果与预算安排、政策调整、管理考核挂钩。铜陵还深化绩效评价公开,建立信息共享机制,主动接受监督,推动形成齐抓共管、多方联动的工作格局。

扫一扫在手机打开当前页