当前位置:
我市“三个聚焦”抓实抓细专项债需求申报
  • 来源:
  • 铜陵市财政局
  • 时间:
  • 2022-12-07 09:38

  为抢抓国家政策机遇,用足用好政府债券政策红利,更好地发挥债券资金稳投资稳增长的积极作用,市财政局会同市发改委组织做好全市2023年专项债需求申报工作。全市共申报债券需求125.6亿元,较上年规模大幅提升,为做好后续专项债发行、推动全市经济高质量发展积蓄动能。

  一是聚焦重点领域,在“量”上求突破。坚持问题导向,力求破解我市近年来项目需求储备不足难题,切实增强重点项目谋划的紧迫感和责任感。指导项目单位严格对照专项债券支持的11个投向领域,围绕市委市政府确定的重点工作和我市经济社会发展的短板弱项,分领域分行业加强重点项目的谋划储备。对明年需重点保障且具备条件的项目需求,做到应报尽报。

  二是聚焦实际需求,在“准”上下功夫。坚持实事求是、绩效优先,督促项目单位加快前期准备工作,科学评估项目实施进度,精准测算项目建设资金需求,确保债券需求规模与项目预期施工进度相匹配,不盲目夸大虚高,避免出现“钱等项目”。同时,加强项目收支财务模型测算,保证项目收益与融资自求平衡,力争项目谋划实、入库快、开工早、效益好。

  三是聚焦部门合力,在“细”上抓落实。坚持部门联动、细节制胜,财政和发改部门牵头,各主管部门共同参与,指导项目单位分别在财政地方政府债务管理系统、发改重大项目库中认真填报债券需求,对项目建设内容、投向领域、开竣工时间等核心要素严格审核把关。强化对接上级行业主管部门,确保申报债券需求精准,高质量通过审核。

扫一扫在手机打开当前页